Christstollenbrot
Dieses Brot stellt eine Mischung zwischen Kuchen und Brot dar, ist kinderleicht zuzubereiten und bekommt eine raffinierte Geschmacksnote durch die verwendeten Gewürze. Lassen Sie sich überraschen!
Zutaten
- 2 reife Bananen
- 2 EL Kokosmehl
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 4 EL gemahlene Walnüsse
- 2 Eier
- 2 EL Kokosmilch, fetter Anteil
- 2 TL Zimt
- 1 TL Ingwer
- ½ TL gemahlene Nelken- wahlweise mit Fenchel
- ½ TL Muskatnuss
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Natron sowie – falls vorhanden:
- ½ TL Johannisbrotkernmehl
- 1 Prise Meersalz
- 2 EL der Länge nach grob zerkleinerte Mandeln und/oder Haselnüsse
- 2 – 4 EL Sultaninen – ich spüle sie zuvor unter heißem Wasser ab und lege sie dann in Zitronensaft ein – anstelle von Sultaninen kann man auch nicht eingelegte Cranberries verwenden
- 1 geriebener Apfel – evtl. mit Schale
Zubereitung
- Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit Kokos- und Mandelmehl und gemahlenen Walnüssen verrühren.
- Zuerst Eier unterrühren und dann den Teig mit der Kokosmilch vermengen.
- Mit den Gewürzen, Zitronensaft, Natron und evtl. Johannisbrotkernmehl vermischen.
- Die gestiftelten Mandeln, Haselnüsse, abgetropften Sultaninen und den geriebenen Apfel unterrühren.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Eine Kastenform mit eingefettetem Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen oder
portioniert in einer Muffinbackform verteilen.
- Das Kuchenbrot 45 Minuten backen und abkühlen lassen. Dann schmeckt es am besten.
Die Idee zu diesem Rezept kam mir durch: http://paleolifestyle.de/rezept/wuerziges-weihnachtsbrot/
Gut schmeckt dazu diese Schokocreme: https://blog.paleosophie.de/2013/12/12/rezept-primal-schokoladencreme/
Schokocreme
Die Schokocreme bereite ich etwas anders zu als im angegebenen Rezept beschrieben:
Zutaten
- 5 – 6 EL schwach entölten Kakao
- 250 g Butter
- 250 g Kokosfett
- 3 – 4 EL Honig – je nachdem wie süß man es mag
- 1 gestr. TL Meersalz
- 2 TL Vanille
Zubereitung
- Zuerst den Kakao in eine Küchen-Mixmaschine geben.
- Die Butter in kleinere Stücke schneiden, hinzufügen und
- dann die restlichen Zutaten.
- Alles zuerst auf niedriger und anschließend höherer Stufe verrühren lassen.
- In ein Glas füllen und entweder nur kühl oder in den Kühlschrank stellen –
je nachdem, ob man die Creme fest oder streichfähig wünscht.
Foto: https://pixabay.com/de/
One thought to “Christstollenbrot mit Schokocreme”
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